Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

 

I cannelloni ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti tipici della tradizione italiana, una portata ricca e gustosa, adatta anche per la vostra dieta vegetariana.

Costituiscono uno squisito piatto da preparare al forno, formato da rettangoli di pasta all’uovo arrotolati e farciti con un composto di ricotta e spinaci tritati.

 

ingredienti

cup

 

Difficoltà:  Media

orologio

 

Tempo:  1 Ora

Ricetta per 16 cannelloni

  • 16 cannelloni di pasta all'uovo
  • 500 g di spinaci freschi
  • 400 g di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • q.b. burro
  • q.b. pepe macinato
  • q.b. sale
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    preparazione-testo

    • Preriscaldate il forno a 180 °C. Lessate gli spinaci in acqua salata finché saranno teneri; scolateli, strizzateli, al fine di togliere più acqua di cottura possibile, infine tritateli finemente.
    • Mettete una noce di burro in una padella con gli spinaci. Cuocete rapidamente a fiamma vivace finché gli spinaci avranno assorbito il sapore del burro.
    • Ponete gli spinaci in una ciotola e mescolate accuratamente con la ricotta, le uova, la noce moscata ed il parmigiano. Amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio. Salate e pepate.
    • Lessate i cannelloni in abbondante acqua bollente salata finché saranno cotti a metà (circa 5 minuti). Scolateli e adagiateli ad asciugare su un canovaccio.
    • Con l’aiuto di un cucchiaino farcite ogni cannellone con il ripieno di ricotta e spinaci.
    • Disponete i cannelloni su una pirofila ben oleata sul fondo.
    • Cospargete con il parmigiano grattugiato e con il burro rimasti. Cuocete per circa 20-25 minuti in forno a 180 °C, utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci e formare una crosticina dorata. Servite caldo.

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