Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

 

La crostata di ricotta è un dolce classico da gustare in ogni momento della giornata: ottima per colazione, merenda, ma soprattutto come dessert.

L’accostamento tra il guscio friabile della pasta frolla e il morbido ripieno di crema alla ricotta con gocce di cioccolato, vi regalerà un dolce dal sapore pieno e avvolgente.

 

ingredienti

cup

 

Difficoltà:  Media

orologio

 

Tempo:  1 Ora e 20 min

Ricetta per uno stampo da 24cm

Ingredienti per la frolla

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 200 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • scorza grattugiata di un limone biologico

  • Ingredienti per la farcitura

  • 400 g di ricotta
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • crostata-di-ricotta

    preparazione-testo

    • Iniziate preparando la pasta frolla: in una ciotola impastate le uova, sbattute con lo zucchero, con la farina, il burro freddo, il lievito e il limone grattugiato. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    • Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    • Intanto preparate la farcitura: riunite in una ciotola la ricotta, lo zucchero e l’uovo; impastate fino ad ottenere una crema liscia, quindi aggiungete le gocce di cioccolato.
    • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e riponete la crema in frigorifero.
    • Tagliate ¼ di panetto di frolla e lasciatelo in frigo (servirà per realizzare la guarnizione sulla crostata.
    • Stendete la frolla su una spianatoia infarinata e adagiatela su di una teglia a cerniera precedentemente imburrata, lasciando il bordo un poco più alto.
    • Versate la crema sulla base di pasta frolla e livellatela.
    • Realizzate delle strisce con il pezzetto di pasta frolla rimasto in frigo e disponetele ad intervalli regolari sulla superficie della crostata.
    • Infornate il dolce a 180° (in forno preriscaldato) per circa 35-40 minuti.
    • Lasciate intiepidire la crostata prima di sfornarla e disporla su un piatto da portata. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

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