Pasta ai 4 formaggi

Pasta ai 4 formaggi

 

La pasta ai 4 formaggi è un classico tra i primi piatti della tradizione culinaria italiana dal gusto deciso e inconfondibile.

Oltre ad essere una delle ricette semplici e veloci da cucinare, è anche molto versatile: la salsa da amalgamare alla pasta, infatti, si può preparare sciogliendo nel latte differenti tipologie di formaggio, seguendo il proprio gusto, per ottenere il risultato più gradito.

 

ingredienti

cup

 

Difficoltà:  Facile

orologio

 

Tempo:  30 min

Ricetta per 4 persone

  • 300 g di pasta corta
  • 100 g di provolone piccante
  • 100 g di gorgonzola
  • 80 g di Emmenthal
  • 80 g di parmigiano
  • 250 ml di latte
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • step3

    preparazione-testo

    • Riempite una pentola con abbondante acqua e portatela ad ebollizione.
    • Tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola ed il taleggio, quindi grattugiate il parmigiano ed il groviera.
    • Riscaldate, a fuoco basso, il latte in un pentolino antiaderente.
    • Aggiungete i formaggi nel pentolino, lasciateli sul fuoco a fiamma bassa fino a quando non si saranno completamente sciolti; mescolate bene con il latte in modo da ottenere una salsa uniforme e priva di grumi.
    • Intanto versate la pasta nella pentola e cuocetela al dente.
    • Scolate la pasta e versatela nel pentolino con il sugo di formaggi che avete preparato.
    • Riavviate il fornello, mescolate bene, amalgamando la pasta ai formaggi, quindi aggiungete sale e pepe. Servite la portata immediatamente.

    step1

    step2

    step3

    linea

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